您当前的位置:首页 > 信访园地 > 经验交流

谈信访工作体会 ——“八个”耐得住 彰显我们的美

时间:2014-05-16 10:43:37  来源:  作者:

   走上信访岗位,就意味着无论碰到多少艰难困苦、多少挫折磨难、多少急流险滩,都要一往无前,始终不气馁、不放弃,坚守初衷、恒守志向。必须要做到八个“耐得住”。

  一要耐得住“静”。宁静是一种厚积薄发的人格修养,与轻浮焦躁正好相反。信访干部只有长期保持宁静心态,才能摆脱心灵的疲惫和烦躁。信访工作很苦很累,只有安之若泰、沉默从容,才能明心静神,耐得住寂寞,不受外界的侵扰,不让烦恼进入自己的心灵深处。
  二要耐得住“冷”。信访干部遭冷遇、被冷落、坐冷板凳是正常情况,因为在其他部门眼里,信访干部总是给他们添麻烦找茬子。因为,信访干部要有过人的自信,耐得住冷,要坚信自己的品质和能力,坚信自己的工作是“善举、义举”,要在坚毅和乐观中“走自己的路,做自己的事,让别人去说吧”。
  三要耐得住“下”。信访干部常年累月与群众打交道,干得是基层的“活”,在与其他强势部门相比,地位显得是那么“卑微”。信访干部虽处第一线,但处在“下”面却能更多地接触基层群众,更清晰地看透事态,更透彻地明了世事。做信访工作的人应该是一个胸怀大志的人、一个积极向上的人,历经底层磨练,更有利于自己的成熟成长。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,“下”面的历练,有百利无一弊。
  四是耐得住“怨”。一些来访群众期望值较高,一旦没有达到预期,难免要埋怨信访干部。这就要求信访干部要有宽阔的胸怀,不要因为被人无缘无故地埋怨就垂头丧气、心灰意冷。海纳百川,有容乃大,信访干部要成为真正的智者、慧者、能者,就要客观地宽容地对待群众的怨气和怨恨,严格按政策和法律问心无愧地办理信访事项。
  五要耐得住“辱”。极少数信访群众由于自身素质原因,现实中存在谩骂或侮辱信访干部的现象。信访干部遇到这种情况,千万不能“以牙还牙”,与群众分高下、论输赢。一时冲动只会带来恶果,面对侮辱,我们冷静淡然地沉着应对,保持应有的克制,信访干部的形象只会更加高大。
  六要耐得住“贫”。信访部门是清水衙门,是同困难群众和弱势群体打交道的部门,清贫是必然的。但信访干部要甘于清贫、守住本分、守住情操,守住高洁。耐得住清贫,做得到两袖清风,是信访干部内在的理智修养,也是信访干部谨守的道德准则。只有品格上“超然物外”,才能成为一名合格的信访干部。
  七要耐得住“屈”。信访工作难以“尽善尽美”,信访干部也就难免经历委屈,有时还要忍受上级领导无故批评的委屈。这就要求信访干部要有更加宽容的胸襟,切不可因一时委屈放纵自己的情绪,甚至丢下本职工作去赌气。面对各种委屈,要学会一笑置之,将委屈转化为内心的意志和做好工作的动力。正因为这一点,信访干部才能战胜自我,超越他人,进入“特别有思想,特别有作为”的行列。
  八要耐得住“苦”。信访干部有三“苦”,即压力之苦、劳心劳身之苦、困惑之苦。信访工作有时候不分节假日,更不分白天黑夜,别人在休息,我们在忙,有时处理问题到半夜。一些事情如果处理不得当,群众不理解、不满意,他们把怒气撒在我们信访干部身上;有时候处理事情不及时,领导不满意,发脾气,爆粗口,我们也只有将“苦”往喉咙咽、往肚子吞,真是有“苦”说不出。信访干部要学会吃“苦”,因为“苦”才会有“乐”、才会有“甜”,在工作中可以体现自身的价值、积累经验、历练能耐。一句话,只有吃得苦中苦,方为人上人。
  最后,我想把“哭声、骂声、闹声、埋怨声、声声入耳;关心、真心、贴心、责任心、心心相印”作为我对信访工作的体会注解,同时也作为自己今后工作的自勉吧!
 
版权所有:英山县信访局 鄂ICP备14002698
地址:英山县温泉镇东门街一号 电话:0713-7012564