您当前的位置:首页 > 信访园地 > 经验交流

领导重视出实招 信访工作谱新篇

时间:2014-05-24 10:44:39  来源:  作者:

   5月5日,英山县委书记陈武斌带领县四大家有关领导和县直有关部门负责人来到信访局接待中心,一起接待来访群众。

  “陈书记,我是英山县孔家坊乡郝家山村汪学文,我1978年在武汉青山机电厂搞建设时受伤,属于一级伤残,家中有两个小孩,还有一个80多岁的老母亲,生活很困难,请领导帮忙解决”。陈书记一边听着汪学文的讲述,一边仔细看着手中的材料。“你的情况,我已有了初步的了解,对于当年的伤残,企业已经给予补偿,对于现在的困难,一个你可以享受残联的相关政策,两外民政部门也可以给予救助,我签个意见,由孔家坊乡牵头,会同县残联和县民政局调查处理,好不好?”。“好,好,好,谢谢陈书记的关心,你真是我们的好领导。”汪学文感谢道。一会就满意地走出了信访接访接待中心,并不停地向身边的群众谈起“陈书记真是个好领导”。
“陈书记,我向您反映我家土地被占,无法生活的问题”,“陈书记,我向你反映在部队时受伤,要求民政部门补办评定残疾的手续,落实有关待遇的问题”……程书记认真听取每一位来访群众所反映的情况,细致给他们讲解政策、法律、法规,耐心地安抚他们的情绪。对合理的诉求,当场签批并安排相关单位根据实情及时拿出解决办法;对于与现在的政策、法律、法规相违背的不合理诉求,详细地给他们作了解释说明,直到每一位来访的群众都满意地离去。当天上午的接访一直持续到中午12:30,陈书记共接待来访群众20批次、30多人,反映的问题涉及到伤残,土地、养老保险、退休待遇、企业改制遗留问题等多个方面。
这只是陈武斌同志开展领导干部接访活动的一个场景。2011年10月,陈武斌调任英山县委书记,面对的是英山连续几年信访量居高不下,进京非正常上访量有增无减,信访工作在全省、全市排名靠后的落后局面。但经过一年多的努力,去年全年实现了进京非正常上访为零的历史突破,有效扭转了信访工作的被动局面。
一抓干部接访
  上任伊始,陈武斌同志就将领导干部接访活动作为转变干部作风,密切干群关系,化解社会矛盾,促进社会和谐的大事要事来抓,扎实推进领导干部大接访活动。带头敞开办公室大门,带头公开手机号码,随时接待群众来访。积极推进“四大家”领导干部信访接待日制度,每个星期一安排3名县领导到信访局接访,与信访群众面对面的做工作,实打实的解决问题。在陈武斌同志的带领下,去年全年,县“四大家”领导参与接访达78人次,共接待来访群众267人次,处理信访案100多件。与此同时,各乡镇和县直部门班子成员坚持有访必接、天天接访,努力把矛盾化解在基层、把问题解决在源头、把隐患消除在萌芽状态。
二抓事要解决
  信访工作,最终是要解决问题,只有让信访群众的合理诉求得到有效解决,才是治本之策,才能案结事了。陈武斌同志在开信访工作会议时常说“我们要树立信访问题就是民生问题的理念,站在改善民生的高度,拿出“真金白银”,来回应和解决信访群众的诉求。我们不要舍不得花钱,我们钱花在老百姓的身上,真心实意为老百姓解决问题,老百姓为感谢党和政府的。”他是这样说的,也是这样做的。为解决村退职干部养老保险问题,我们在全面摸清情况、参照周边县市的基础上,由县财政从行政事业单位公用经费中挤出资金360多万元,一次性解决问题,村干部们都很感激。去年全年,我县从十分有限的可用财力中挤出资金900多万元,彻底解决了原改制企业360多名职工的历史遗留问题、张光新长达11年的涉法涉诉信访问题、陈文发与县人寿公司的劳动争议等38件、涉及700余人的信访积案,赢得了信访群众和上级领导的充分肯定。老上访户陈文发的问题今年解决后,专门送来一块匾,感谢县委县政府重民生,解民难。
三抓依法处置
  信访工作的前提和根本是要解决合理诉求,维护群众权益,但对于极少数缠访、闹访、借信访之名谋取不当利益的当事人,也要态度坚决并依法处置。对于这类群体,过去很多干部感到“软办法不管用,硬办法不敢用”。陈武斌同志自上任后,大胆提出要敢于向违法上访行为“亮剑”,才能规范我们的信访秩序,促进信访问题依法有序解决。 “上访专业户”王成松,多年来反复以各种理由上访,组织煽动其他群众上访,收受钱财,集资上访,还以进京上访为要挟敲诈勒索包保单位和包保人的钱财。在缜密侦查、证据确凿的前提下,公安机关依法将其刑事拘留,目前该案正在诉讼之中。这一案例对于警示、教育上访人、引导群众依法信访产生了较好效果。
 
版权所有:英山县信访局 鄂ICP备14002698
地址:英山县温泉镇东门街一号 电话:0713-7012564